野球規則 7・08 走者アウト

A: 走者が 野手の触球(タッチ)を避けて 塁間を結ぶ直線から3フィート(約1m)以上離れて
   走った場合

注: 打球を処理している野手を妨げないために 塁間を結ぶ直線から 3フィート以上離れて
   走った場合は この限りではない

解説 塁間を結ぶ直線から3フィートというのは 塁間を結ぶ直線を中心として左右へ3フィート
    なので合計6フィート(約2m)の幅の地帯を指し これが通常走者の走路になるので
    走者が野手の触球(タッチ)を避けて この走路内から走路外に出た時は
    ランナーに触球(タッチ)されなくてもアウトになります



スポンサーサイト
2008.06.13 Fri l 走者 l top ▲
例題 - 3

・ A  2塁ランナーは 投手のプレートを踏む前のプレーに戻され
    ランナー1塁から プレー再開です

ファールの場合は その前のプレーに戻され この場合 投手がプレートを外さずに
打者にボールを投げ ファールになったため 試合は投手が プレートを踏む前の
プレー (ランナー3塁・1塁)に戻され 1塁ランナーの盗塁は 認められません

しかし 1塁ランナーが 盗塁後に 投手が1度でも プレートを外せば 1塁ランナー
の盗塁が成立し ファールを打っても ランナー3塁・2塁で試合再開です

2008.06.10 Tue l 解答です l top ▲
例題-2 の解答です

 ・ B  けん制球の行為として認められる

2塁にランナーがいる時に けん制球を投げ セカンド・ショートとも セカンドベース
に 入る気持ちがなくとも ボールが セカンドベース上を通過しているため 
けん制球の行為が認められます

しかし けん制球を投げる時に セカンドベースに 誰もいなかったので 
  『 けん制球の気持ちはあるけれど 実際に 誰もいなかったので セカンド
    または ショートの守っている場所に投げてしまった 』
この行為は 『気持ちはあっても・・・』 試合中のプレーとしては 考えづらく
試合進行を遅らせた(遅延行為)として 『ボーク』を取られると思います 
 
  
2008.06.10 Tue l 解答です l top ▲
【校庭開放委員会】や【スポ少】 などで このコーナーへの記入が遅れていました
少しずつ記入していきたいと思います

審判講習会での例題の解答です

例題-1
  ・1点認められる

   セカンドライナーの時点で2アウトが成立しますが 問題は3つ目のアウトをどこで成立
   させるかによって 違ってきます
   3つ目のアウトを成立させるために 2塁手はファーストに投げましたが 3塁ランナー
   が3つ目のアウトを成立させる前に 本塁ベースを踏んでいますので 1点は認めら
   れる形になります
   このようなプレーを 『タイムラグ(時間差)による得点』と呼ばれ 実際の試合中では
   なかなか起こりにくく 野球漫画『ドカベン』のネタで紹介されていたそうです
  
   同じようなケースで 2アウト3塁・1塁で セカンドゴロで2塁手が1塁に投げる前に
   3塁ランナーが先に 本塁を踏んでいるのに 得点が認められないことがあります
   これは 『打者のアウトが優先される』ため セカンドゴロをゆっくり投げても 打者を
   アウトにすれば 3つ目のアウトが成立しチェンジになるために 得点は認められない
   という解釈になります
   例題の場合は セカンドライナーで 打者のアウトが成立しているので ランナーの
   アウトを どちらで成立させるかによって 違ってきます

   実際に 私が審判をやっている時に このようなケースが 起こった場合 相手チーム
   に向かって『1点!』と 言える自信は今のところ ありません    
2008.06.10 Tue l 例題です l top ▲
6月1日(日) 審判会議からの『例題-3』です

ランナーが3塁・1塁の時に セカンドとショートが 前進守備の体系に入り
投手がセットポジションに入ったため1塁ランナーは 2塁へ走りました
投手は プレートを外さずに 打者に投げましたが ファールになりました

A ・ 2塁ランナーは 投手のプレートを踏む前のプレーに戻されるため 
    1塁に戻され プレ-再開
    
B ・  1塁ランナーの盗塁は 打者のファールを打つ前に成立しているため
     ランナー3塁・2塁からプレー再開

解答は 後日記入しておきます

2008.06.03 Tue l 例題です l top ▲
6月1日(日)の審判会議からの 『例題-2』 です

2塁にランナーがいる時に 投手が セカンドベースに向かってけん制球を
投げました
ショート・セカンドとも セカンドベースに入る気持ちもなく 通常のポジション
で守り ボールはセカンドベース上を通過してセンターに達しました

A  ・  ショート・セカンドとも セカンドベースに入る気持ちもなく 
      誰も入ってないベースに ボールを投げたのだから 
      『投手の遅延行為でボーグ』が 適用され ランナー3塁から
     試合再開

B  ・  ショート・セカンドとも セカンドベースに入る気持ちもなくても 
      セカンドベース上に ボールを投げたのだから 
      『けん制球の行為が認められる』

解答は 後日記入しておきます

  
2008.06.03 Tue l 例題です l top ▲
6月1日(日)に市内:中央公民館で審判会議が行われ 『ある例題』 が出されました

1アウト ランナー 3塁・1塁で 攻撃側がエンドランを仕掛け 2人のランナーは
一斉に走り出し バッターはヒッティングしましたが セカンドライナーになりました
エンドランだったため 3塁ランナーは ホームベースを踏み 1塁ランナーは
セカンドベースを踏んでいました 
守備側の セカンドは ポジションに近い ファーストにボールを送り 1塁ランナーの
アウトが成立し3アウトでチェンジになりましが  

    A  ・  1点認められる

    B  ・  0点  

という 問題でした

解答は 後日書いておきます

2008.06.02 Mon l 例題です l top ▲